トピックス

[2015.09.09]

食の情報発信「コラボメニュー第5弾」

済生会熊本病院予防医療センターでは、健康づくりをより身近なものと捉えて頂く事をテーマに、

地域のレストランとコラボし、楽しみながら健康的な食のポイントを学ぶ企画を行っています。

 

今回ご紹介するのは「とうふ・肥後郷土料理 鈴の家」の「おばんざい御膳」です。

このメニューの特徴としては、1食で一日に必要な野菜の量の約1/2(180g)を摂ることができます。

 

野菜料理=野菜サラダと思いがちですが、葉物野菜だけでは食物繊維が十分でないことがあります。

温野菜にすることで野菜のかさが減り食べやすく、食物繊維が豊富に摂れるメニューになりました。

加えて、昆布とカツオ節でしっかり出汁をとり、素材のうま味が十分に引き出された味付けになっています。

 

他にもヘルシーポイントのたくさん詰まった

「おばんざい御膳」は「とうふ・肥後郷土料理 鈴の家」でお召し上がり頂けます。

 

「とうふ・肥後郷土料理 鈴の家」

熊本市南中央区安政町5-3琉球屋ビル2階 TEL:096-324-5717

営業時間 11:00~22:00 (コラボメニューは夜のみ)

 

※活動の詳細については、下記担当までお問合せ下さい

  事業推進室 森川、瀬本 TEL:096-351-1011

 

トピックス一覧へ戻る

トピックス

ページのトップへ戻る