トピックス

[2014.07.01]

食の情報発信「コラボメニュー第3弾」

済生会熊本病院予防医療センターでは、健康づくりをより身近なものと捉えて頂く事をテーマに、

地域のレストランとコラボし、楽しみながら健康的な食のポイントを学ぶ企画を行っています。

 

今回は、その第3弾をご紹介します。

今回ご紹介するのは、「創作料理 鎹(かすがい)」の「うるおい野菜のヘルシーランチ」です。

 

ご自宅や外食で「ラーメンとチャーハン」や「うどんとおにぎり」等、ついつい炭水化物が多くなってしまう食べ方をしていませんか?炭水化物の食べ過ぎは、血糖値を高めてしまい糖尿病を起こす原因にもなります。この「うるおい野菜のヘルシーランチ」は、うどんとお寿司の量が、ご飯茶碗1杯程度になるよう、うどん麺の量を調整しました。普段の食事と比べてみて、炭水化物を摂り過ぎていないかチェックしてみませんか?お寿司のネタは、なんと野菜です!店長こだわりで仕入れられる野菜は、みずみずしく新鮮で、まさに「うるおい野菜」。野菜が持つうま味を十分に引き出したお寿司です。野菜の量は約120gで一日必要量の1/3が摂れます。野菜の効果は様々ありますが、腸内での糖質の吸収を緩やかにして血糖値が上がりにくくするとともに、食欲や体重抑制の働きのあるインクレチンというホルモンの分泌も促されます。 昆布とカツオ節でしっかりだしをとり、調味料が少なくても素材のうま味が十分に引き出された食事は、ファーストフードには無い繊細な味わいと、食への安心を感じられます。他にもヘルシーポイントがたくさん詰まった、「うるおい野菜のヘルシーランチ」は「創作料理 鎹(かすがい)」でお召し上がり頂けます。

 

〒860-0834 熊本市南区江越1-16-20

 創作料理 鎹(かすがい)  11:30~14:30

 (コラボメニューはランチタイムのみ)

 

※活動の詳細については、下記までお問合せ下さい

   事業推進室 連携グループ 096-351-1011 

   管理栄養士:森川、保健師:瀬本

 

トピックス一覧へ戻る

トピックス

ページのトップへ戻る