Health Column

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〈夏バテ予防〉豚しゃぶと夏野菜の香味だれサラダ

 

  • 材料(4人分)

     

    豚ロース(しゃぶしゃぶ用) - 320g
    なす - 2本
    トマト - 2個
    みょうが - 2個
    大葉 - 4枚
    ポン酢 - 大さじ4
    ごま油 - 大さじ1
    すりごま(白) - 大さじ2
    砂糖 - 大さじ1

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 227kcal
    たんぱく質 - 21.1g
    脂質 - 10.9g
    糖質 - 11.1g
    食塩相当量 - 1.5g

 

 

調理手順

 

  1. なすは、へたを取り縦半分に切ってラップに包み、レンジ600Wで約4分加熱する。
  2. 1を冷水にとり、冷めたら食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは角切りにし、みょうがと大葉は千切りにして軽く水へさらす。
  4. 沸騰したお湯で豚肉をサッと茹で(約1~2分)、氷水でしめる。
  5. ボウルにポン酢・ごま油・すりごま・砂糖を加え混ぜる。
  6. 豚肉・トマト・なすを加え和える。
  7. 器に盛り付けて、みょうがと大葉をのせて完成。

 

 

コツ・ポイント

 

・ 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りのため、茹ですぎると硬くなるためサッと茹でる。
・ 香味野菜はお好みで量を調整してください。

  料理動画はコチラ ▼ 

 

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