健康レシピ
〈夏バテ予防〉豚しゃぶと夏野菜の香味だれサラダ
- 材料(4人分)
なす - 2本
トマト - 2個
みょうが - 2個
大葉 - 4枚
ポン酢 - 大さじ4
ごま油 - 大さじ1
すりごま(白) - 大さじ2
砂糖 - 大さじ1
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 227kcal
たんぱく質 - 21.1g
脂質 - 10.9g
糖質 - 11.1g
食塩相当量 - 1.5g
調理手順
- なすは、へたを取り縦半分に切ってラップに包み、レンジ600Wで約4分加熱する。
- 1を冷水にとり、冷めたら食べやすい大きさに切る。
- トマトは角切りにし、みょうがと大葉は千切りにして軽く水へさらす。
- 沸騰したお湯で豚肉をサッと茹で(約1~2分)、氷水でしめる。
- ボウルにポン酢・ごま油・すりごま・砂糖を加え混ぜる。
- 豚肉・トマト・なすを加え和える。
- 器に盛り付けて、みょうがと大葉をのせて完成。
コツ・ポイント
・ 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りのため、茹ですぎると硬くなるためサッと茹でる。
・ 香味野菜はお好みで量を調整してください。
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