健康レシピ
〈脂質異常症予防〉アスパラとイカの辛子酢味噌和え
- 材料(4人分)
イカ(刺身用) - 80g
カットワカメ(乾燥) - 4g
味噌 - 大さじ2強
酢 - 大さじ2
みりん - 小さじ1
砂糖 - 小さじ2
練り辛子 - 少々
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 55kcal
たんぱく質 - 6g
脂質 - 0.8g
糖質 - 7.1g
食塩相当量 - 1.2g
調理手順
- アスパラガスは根元のかたい部分を2~3cm切り落とす。根元から半分ほどピーラーで皮をむき、3~4cmの長さに切る。
※アスパラガスが太い場合は縦半分に切る。 - カットワカメ(乾燥)は水で戻し(約5分)、水気を切っておく。
- 調味料を合わせる。
- たっぷりの熱湯でアスパラガスを茹で(約1分30秒)ザルに上げ、氷水にさらし、水気を切る。
- イカは茹で(約1分)ザルに上げ冷ます。
- 2、4、5をボウルに入れ調味料と混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けできあがり。
コツ・ポイント
・ 材料の水気はしっかり取りましょう。
・ アスパラガスの代わりに季節の野菜を使ってみましょう。
・ イカの代わりにアサリのむき身を使っても美味しくいただけます。