健康レシピ
〈骨粗鬆症予防〉サバ缶グラタン
- 材料(4人分)
しめじ - 60g
白菜 - 160g
にんじん - 20g
有塩バター - 20g
おろしニンニク - 2g
小麦粉 - 大さじ2
牛乳 - 200ml
塩 - 少々
こしょう - 少々
とろけるチーズ - 40g
青ねぎ - 適量
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 284kcal
たんぱく質 - 18g
脂質 - 19g
糖質 - 14g
食塩相当量 - 1.3g
調理手順
- しめじは石突きを切り、ほぐしておく。
- 白菜とにんじんは1cm幅に切る。
- フライパンにバター、おろしニンニクを入れ、1と2を中火で炒める。
- 野菜がしんなりとしてきたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4に牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
- とろみがついてきたら塩、こしょうを加えて味をととのえる。
- サバ缶は身だけボウルにとり、ほぐす。
- ほぐしたサバ缶を耐熱容器に入れ、6のホワイトソース、とろけるチーズをのせる。
- グリルもしくはオーブントースターで7~10分程度、表面に焼き色がつくまで焼き上げる。
- 上から青ねぎを飾り完成。
コツ・ポイント
・ サバの缶詰はお好みに合わせて、水煮缶や煮付け缶に代用できます。
・ 缶詰にしっかりと味がありますので、塩加減はお好みで調整してください。
・ お使いのグリルやオーブントースターによって焼き加減は異なりますので、様子を見ながら加熱してくだい。