Health Column

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〈骨粗鬆症予防〉サバ缶グラタン

 

  • 材料(4人分)

     

    サバの味噌煮缶 - 2缶
    しめじ - 60g
    白菜 - 160g
    にんじん - 20g
    有塩バター - 20g
    おろしニンニク - 2g
    小麦粉 - 大さじ2
    牛乳 - 200ml
    塩 - 少々
    こしょう - 少々
    とろけるチーズ - 40g
    青ねぎ - 適量

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 284kcal
    たんぱく質 - 18g
    脂質 - 19g
    糖質 - 14g
    食塩相当量 - 1.3g

 

 

調理手順

 

  1. しめじは石突きを切り、ほぐしておく。
  2. 白菜とにんじんは1cm幅に切る。
  3. フライパンにバター、おろしニンニクを入れ、1と2を中火で炒める。
  4. 野菜がしんなりとしてきたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 4に牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
  6. とろみがついてきたら塩、こしょうを加えて味をととのえる。
  7. サバ缶は身だけボウルにとり、ほぐす。
  8. ほぐしたサバ缶を耐熱容器に入れ、6のホワイトソース、とろけるチーズをのせる。
  9. グリルもしくはオーブントースターで7~10分程度、表面に焼き色がつくまで焼き上げる。
  10. 上から青ねぎを飾り完成。

 

 

コツ・ポイント

 

・ サバの缶詰はお好みに合わせて、水煮缶や煮付け缶に代用できます。
・ 缶詰にしっかりと味がありますので、塩加減はお好みで調整してください。
・ お使いのグリルやオーブントースターによって焼き加減は異なりますので、様子を見ながら加熱してくだい。

  料理動画はコチラ ▼ 

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