Health Column

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〈貧血予防〉牛肉とひじきの炊き込みご飯

 

  • 材料(4人分)

     

    米 - 2合
    牛もも肉(薄切り) - 100g
    ひじき - 10g
    にんじん - 中1/2個
    生姜 - 1片
    ニンニク - 1片
    酒 - 大さじ1
    みりん - 大さじ2
    醤油 - 大さじ2
    顆粒だし - 小さじ1
    青ねぎ - 適量

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 357kcal
    たんぱく質 - 10.7g
    脂質 - 5.5g
    糖質 - 66g
    食塩相当量 - 1.7g

 

 

調理手順

 

  1. ひじきを30分程度水に浸して、水気を切る。
  2. にんじん、生姜は千切りにする。
  3. ニンニクは薄切りにする。
  4. 酒、みりん、醤油、水(大さじ2)、顆粒だしを合わせて混ぜておく。
  5. フライパンに4で合わせた調味料、生姜、ニンニクを入れて中火にかける。
  6. 5が煮立ったら、弱火にして牛肉を入れ、3~5分程度煮る。
  7. 炊飯器にといだ米と6の煮汁を入れ、にんじん、ひじき、6の牛肉を入れる。
  8. 水400ml(米の重さの約1.3倍)を入れて炊飯する。
    ※具材を入れる前に水を炊飯器の2合の目盛まで注いでもよい。
  9. 炊きあがったら全体をよく混ぜて、お茶碗に盛り付け、青ねぎを飾り完成。

 

 

コツ・ポイント

 

・ 牛肉は、生姜やニンニクと一緒に煮ることで臭みが和らぎます。
・ 米を炊くときに水を通常より少なめにいれるときれいなお焦げができます。
・ お好みでごまやブラックペッパー、七味とうがらしを振りかけるのもおすすめです。

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