Health Column

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〈痛風予防〉ホットサラダ

 

  • 材料(4人分)

     

    椎茸 - 4個
    しめじ - 1株
    蓮根 - 120g
    グリーンリーフ - 60g
    ベビーリーフ - 40g
    ミニトマト - 4個
    ニンニク - 2片
    オリーブオイル - 大さじ1

     

    ブラックペッパー - 1g
    ポン酢 - 大さじ1強
    粉チーズ - 大さじ1

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 86kcal
    たんぱく質 - 3.3g
    脂質 - 4.8g
    糖質 - 8.9g
    食塩相当量 - 0.3g

 

 

調理手順

 

  1. 椎茸は石突きを切り、1cm幅に切る。しめじは石突きを切り小房に分ける。
  2. 蓮根は1cm幅の半月切りにして、10分ほど水につけ、水気を切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れ香りを出す。
  4. 3に2を入れて焼き、さらに1を入れ全体に焼き色がつくまで炒める。
  5. ブラックペッパー、ポン酢を入れ軽く炒めて火を止める。
  6. グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
  7. ボウルにグリーンリーフ、ベビーリーフ、ミニトマト、粉チーズ、5を入れ軽く混ぜ合わせたら完成。

 

 

コツ・ポイント

 

・ きのこ類と蓮根にしっかりと焼き色を付けましょう。
・ ベビーリーフなど葉野菜は、レタスやサラダ菜などでも代用できます。

  料理動画はコチラ ▼ 

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