健康レシピ
〈痛風予防〉ホットサラダ
- 材料(4人分)
しめじ - 1株
蓮根 - 120g
グリーンリーフ - 60g
ベビーリーフ - 40g
ミニトマト - 4個
ニンニク - 2片
オリーブオイル - 大さじ1
ポン酢 - 大さじ1強
粉チーズ - 大さじ1
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 86kcal
たんぱく質 - 3.3g
脂質 - 4.8g
糖質 - 8.9g
食塩相当量 - 0.3g
調理手順
- 椎茸は石突きを切り、1cm幅に切る。しめじは石突きを切り小房に分ける。
- 蓮根は1cm幅の半月切りにして、10分ほど水につけ、水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れ香りを出す。
- 3に2を入れて焼き、さらに1を入れ全体に焼き色がつくまで炒める。
- ブラックペッパー、ポン酢を入れ軽く炒めて火を止める。
- グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
- ボウルにグリーンリーフ、ベビーリーフ、ミニトマト、粉チーズ、5を入れ軽く混ぜ合わせたら完成。
コツ・ポイント
・ きのこ類と蓮根にしっかりと焼き色を付けましょう。
・ ベビーリーフなど葉野菜は、レタスやサラダ菜などでも代用できます。