健康レシピ
〈動脈硬化予防〉彩り野菜の八方だし漬け
- 材料(4人分)
ミニトマト - 12個
なす - 2本
パプリカ - 1/2個
インゲン - 40g
水 - 250ml
昆布 - 1枚
かつお節 - 2.5g
薄口醤油 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 56kcal
たんぱく質 - 2.2g
脂質 - 0.2g
糖質 - 11.9g
食塩相当量 - 1.1g
調理手順
- [ 漬け汁 ] 水に昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、火を止めかつお節を入れる。かつお節が下に沈んだら濾す。
- [ 漬け汁 ]1にみりんと薄口醤油を入れ火にかける。煮立ったら火を止め冷ます。
- オクラはガクの部分を取り、塩をまぶして板ずりする。
- インゲンはへたを切り取る。
- オクラとインゲンを3分茹で、冷水で冷ます。
- ミニトマトは切り込みを入れ、1分茹で冷水で冷ます。
- なすは皮を全部むき、ラップに包んで600wのレンジで4分加熱する。
冷水で冷まし、一口大に切る。 - パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 野菜を2の漬け汁に6時間以上漬け込む。
- 器に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
・ 野菜を茹でたあと、冷水で冷ますことで色落ちを防ぐことができます。
・ 漬け汁用のだしは、顆粒だしで代用できます。