Health Column

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〈動脈硬化予防〉彩り野菜の八方だし漬け

 

  • 材料(4人分)

     

    オクラ - 8本
    ミニトマト - 12個
    なす - 2本
    パプリカ - 1/2個
    インゲン - 40g

     

    [ 漬け汁 ]
    水 - 250ml
    昆布 - 1枚
    かつお節 - 2.5g
    薄口醤油 - 大さじ2
    みりん - 大さじ2

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 56kcal
    たんぱく質 - 2.2g
    脂質 - 0.2g
    糖質 - 11.9g
    食塩相当量 - 1.1g

 

 

調理手順

 

  1. [ 漬け汁 ] 水に昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、火を止めかつお節を入れる。かつお節が下に沈んだら濾す。
  2. [ 漬け汁 ]1にみりんと薄口醤油を入れ火にかける。煮立ったら火を止め冷ます。
  3. オクラはガクの部分を取り、塩をまぶして板ずりする。
  4. インゲンはへたを切り取る。
  5. オクラとインゲンを3分茹で、冷水で冷ます。
  6. ミニトマトは切り込みを入れ、1分茹で冷水で冷ます。
  7. なすは皮を全部むき、ラップに包んで600wのレンジで4分加熱する。
    冷水で冷まし、一口大に切る。
  8. パプリカは食べやすい大きさに切る。
  9. 野菜を2の漬け汁に6時間以上漬け込む。
  10. 器に盛り付けて完成。

 

 

コツ・ポイント

 

・ 野菜を茹でたあと、冷水で冷ますことで色落ちを防ぐことができます。
・ 漬け汁用のだしは、顆粒だしで代用できます。

  料理動画はコチラ ▼ 

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