Health Column

健康的な生活に役立てていただくためのコラムを
ご紹介しています。

記事一覧へ戻る

〈糖尿病予防〉切り干し大根の香味和え

 

  • 材料(4人分)

     

    切り干し大根 - 30g
    きゅうり - 1/2本
    みょうが - 2個
    大葉 - 4枚
    かいわれ大根 - 1/10パック
    薄口醤油 - 小さじ2
    酢 - 小さじ1
    ごま油 - 小さじ1
    白ごま - 少々

  • 栄養成分(1人分当たり)

     

    エネルギー - 40kcal
    たんぱく質 - 1.3g
    脂質 - 1.6g
    糖質 - 6g
    食塩相当量 - 0.4g

 

 

調理手順

 

  1. 切り干し大根はもみ洗いし、10分程度水に浸して、しっかり水気を絞る。
    ※切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. きゅうりは千切りにして、軽く塩(分量外)を振っておき、水気を絞る。
  3. みょうがは千切りにし、冷水にさらして水気を取る。
  4. 大葉は千切り、かいわれ大根は半分の長さに切る。
  5. 薄口醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせておく。
  6. 1~4をボウルに入れて、白ごま、5を混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上漬け置く。
  7. 器に盛り付けて完成。

 

 

コツ・ポイント

 

切り干し大根やきゅうり、みょうがの水気はしっかりと取りましょう。

  料理動画はコチラ ▼ 

新着記事