健康レシピ
〈糖尿病予防〉切り干し大根の香味和え
- 材料(4人分)
きゅうり - 1/2本
みょうが - 2個
大葉 - 4枚
かいわれ大根 - 1/10パック
薄口醤油 - 小さじ2
酢 - 小さじ1
ごま油 - 小さじ1
白ごま - 少々
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 40kcal
たんぱく質 - 1.3g
脂質 - 1.6g
糖質 - 6g
食塩相当量 - 0.4g
調理手順
- 切り干し大根はもみ洗いし、10分程度水に浸して、しっかり水気を絞る。
※切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。 - きゅうりは千切りにして、軽く塩(分量外)を振っておき、水気を絞る。
- みょうがは千切りにし、冷水にさらして水気を取る。
- 大葉は千切り、かいわれ大根は半分の長さに切る。
- 薄口醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせておく。
- 1~4をボウルに入れて、白ごま、5を混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上漬け置く。
- 器に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
切り干し大根やきゅうり、みょうがの水気はしっかりと取りましょう。