健康レシピ
〈高血圧予防〉豚肉の南蛮漬け
- 材料(4人分)
玉ねぎ - 1/2玉
きゅうり - 1本
にんじん - 1/3本
黄パプリカ - 1/2個
サラダ油 - 大さじ2
片栗粉 - 大さじ2
酢 - 大さじ7
砂糖 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
栄養成分(1人分当たり)エネルギー - 223kcal
たんぱく質 - 13.4g
脂質 - 12.2g
糖質 - 14.9g
食塩相当量 - 0.6g
調理手順
- 玉ねぎは薄切り、きゅうり、人参、パプリカは千切りにする。
- きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気を絞っておく。
- 保存容器に、酢、砂糖、醤油を入れしっかり混ぜ合わせる。
- 1を3の容器に入れ軽く混ぜ合わせる。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で5の豚肉をカリッとするまで焼く。
- 焼けた豚肉を熱いうちに4に入れ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上漬け置く。
- 器に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
・ きゅうりの水気はしっかり切る。
・ 豚肉はカリッとするまでしっかり焼く。